Tematica Piante

Pachyrhizus erosus L.

Pachyrhizus erosus L.

foto 312
Foto: Midori
(Da: fr.wikipedia.org)

Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)

Classe: Magnoliopsida Brongn. (1843)

Ordine: Fabales Bromhead (1838)

Famiglia: Fabaceae Lindl., 1836

Genere: Pachyrhizus Rich. ex DC.


itItaliano: Patata messicana

enEnglish: Jícama, Mexican Yam

frFrançais: Jícama, Pois patate

deDeutsch: Yambohne, Benkuang

spEspañol: Jícama, Pipilanga, Yacón, Nabo mexicano

Descrizione

La pianta rampicante raggiunge altezze di 4-5 metri di altezza, se ha a disposizione adeguati supporti, le radici tuberose raggiungono lunghezze di due metri e peso fino a 20 chili. Le radici sono di colore giallasto ed hanno una epidermide robusta di consistenza cartacea, l'interno è invece di colore cremoso croccante, come la patata cruda o di una pera. Il sapore è dolce, assomiglia quello delle mele, di norma le radici sono mangiate crude, con sale, succo di limone o di laim, insaporito spesso con peperoncino in polvere. La radice può anche essere cotta in zuppe, può essere tagliata a pezzetti, usata come componenti di macedonie o guarnita con salse, in alternativa alle patatine fritte.

Diffusione

La pianta si è diffusa e sta divenendo popolare in Centro America, Cina, e Sud-est asiatico.


07704
Stato: Malaysia